さまざまな活動

ひかりの会

ひかりの会画像

「あなたがたは世の光である」聖書 マタイによる福音書5章14節
から、すべての人が「世の光」として神さまに愛されていることを覚えて
保護者会の名称を「ひかりの会」としています。

家庭と幼稚園との連携、子育てについての学びなどを通して父母間の親睦、向上をはかることを目的としています。
活動内容は、年5回の会合と幼稚園の諸行事の運営と教育のために協力します。

教育相談

幼稚園は、お子さまの教育や社会性を身につける大切な場ですが、それだけでなくご父母のみなさまが、お子さんの子育てについてわからないことや聞きたいことを質問できるよう「教育相談」を設けています。子育てにおけるさまざまな不安や、初めての集団生活でお子さんがうまくやっていけるかなど、多くのことを相談し、悩みを発散できる場となればと思います。相談しやすい身近な窓口として、ご利用ください。

自園で作るおいしい給食

週5回、米飯・パン・めん類など自園の給食室にて安心な食材を使って調理
します。栄養士によりバランスの良い献立でおいしい食事を戴きます。
また、みんなと一緒に楽しみながら食事のマナーなどが身に着くよう指導しま
す。好き嫌いのあるお子さんへは少しずつ無理なく食べられるよう配慮します。
アレルギーのあるお子さんに対応します。

子どもたちの安全を守るために

子どもたちの安全を守る画像

子どもたちの安全第一を考えて、園では地震や津波、火事を想定した避難訓練を行っています。また保護者のみなさまが災害時にすぐ対応できるよう「防災マニュアル」を配布しています。

預かり保育

当園ではお仕事や急な用事でも安心できるよう降園後から午後6時まで預かり保育をしています。
夏、冬、春休みの長期休業もします。