おにぎり作り
新米の季節です!
おにぎり作りに挑戦しました。年齢によって作り方は違いますが、お話をよく聞いて
にぎにぎ♪
小さいクラスのお友だちもフリフリ♪
お給食で美味しく頂きました。
味噌玉作り
以前、みんなで作った味t噌を使って味噌玉を作りました。カツオの粉を混ぜた味噌に、自分の好きな具を入れて、ラップでキュッとねじります。
お土産に持ち帰って、お家で食べて頂きました。お味噌汁が苦手だった子も、自分が作った味噌玉のお味噌汁は格別だったようです。それからよく味噌汁を食べるようになり、いいきっかけとなりました。
野菜切り
収穫感謝礼拝のために、お家から持ち寄った野菜を、包丁で切る体験をしました。添える手はにぎって指を隠すことや、包丁の刃を斜めにしないように気を付けて切りました。
柔らかい食材は小さいクラス、固めの食材は大きいクラスで頑張りました。
切った野菜は、お給食で豚汁にして頂きました。