2歳児(一時預かり)の子どもたちの様子

春の暖かい陽気に少しずつ変わってきたかなと思っていたら、大雪が降り子どもたちも大興奮!

そんな中、先月お別れのリズム会が行われました。

いちご組の子どもたちは、お兄さんおねえさんのオペレッタやダンスを見るのが大好きで

自由遊びの時には「オオカミさんやりたい」と家を「ふぅ~」と吹き飛ばす真似っこ。

ペットボトルに絵を描きビー玉を入れて影遊びをしました。

「地面にも映るけど、手でやってみて」と一緒に行い、手に映ると「すご~い」

影遊びの後は、ペットボトルを振り楽しみました。

モンテッソーリのお仕事の時間。

「黄色の四角はどこかな~?ないね~」

「青の三角はどこかな~?」

最初は手に取ったものをどこに置いたらいいか探していましたが、

次第に青の四角があるからと、何があるか探してから置くようになっていました!

自由遊びでは思い思いに、自分のしたい遊びを楽しんでいます。

ドレスを着たり、エプロンや風呂敷を身にまとい「かわいいでしょ?」とピース。

「重たいものを持てるよ」とカラー積み木をよいしょと運び積み重ねて楽しんでいます。

IMG_1360  IMG_5520